当前位置:首页 > 牛叉内容管理系统帮助 > 正文

NiuXcms 文章模板教程!(组图)

2014-03-03 11:43:11   来源:www.niuxsoft.com   编辑:牛叉软件

摘要:本教程是基于NiuXcmsV1.06,适合新手的一篇NiuXcms文章模板教程,教程结合图片详述了NiuXcms的文章模板设计设置过程,希望能带你快速开始牛叉内容管理系统(NiuXcms),并迅速建立你的站点,让你无比轻松地维护着你的站点。...

教程说明:本教程是基于NiuXcms V1.06,适合新手的一篇NiuXcms 文章模板教程,教程结合图片详述了NiuXcms的文章模板设计设置过程,希望能带你快速开始牛叉内容管理系统(NiuXcms) ,并迅速建立你的站点,让你无比轻松地维护着你的站点。

牛叉内容管理系统(NiuXcms)主程序模板系统总共分为三种:文章模板、栏目模板、文章内容模板。通过此三种模板,你几乎能构建所有种类内容形式的标准网站/手机网站站点。

牛叉内容管理系统(NiuXcms)三种模板的设计所需知识:最低知识点要求: html + css 。如果会javascript和jquery就能制作web2.0的静态网页缤纷多彩动态站点。

牛叉内容管理系统(NiuXcms)三种模板的设计指导原则:先按正常设计制作网页,设计结束后把需要变化的量用niuxcms的模板变量标签替换相应的位置就可当做模板来用了!就这么简单,无需专门学习什么模板知识。

niuxcms的模板变量标签主要是为了搜索引擎优化而设置的,让每个不同静态网页内直接出现利于收录的重要信息,利于搜索引擎收录,例如:文章标题、内容、描述、关键词、上下页、相关文章等。那些不重要的信息请用javascript或ajax动态引入静态网页,例如:各种计数,会员信息、评论,广告等。

niuxcms的文章模板变量标签格式:{%标签名称%}
网站url地址:{%wzurl%} - 通用样板适用,自己网站请用实际网址而不用这个标签,这样模板预览、文章预览才能正确显示。
网站名称:{%wzname%} - 通用模板适用,自己网站就用自己网站名称而不用这个标签。替换为您填写的网站名称。
网站主机名:{%wzhost%} - 通用模板适用,自己网站就用自己的而不用这个标签。替换为您填写的网站主角名称。
cms根url地址:{%cmsurl%} - 通用模板适用,自己网站就用自己的而不用这个标签。这样模板预览、文章预览才能正确显示。
频道目录:{%pddir%} - 系统会替换这个标签为当前文章所在频道的目录。
频道名称:{%pdname%} - 系统会替换这个标签为当前文章所在频道的名称。
栏目目录:{%lmdir%} - 系统会替换这个标签为当前文章所在栏目的目录。
栏目名称:{%lmname%} - 系统会替换这个标签为当前文章所在栏目的名称。
文章ID值:{%wzID%} - 系统会替换这个标签为当前文章在数据库中的ID值。
文章文件名:{%wzfilename%} - 系统会替换这个标签为当前文章的文件名,不包含后缀名。例如:2014/01/18/145532
文章后缀名:{%wzfileext%} - 系统会替换这个标签为当前文章后缀名。不包括“.”例如:html。

注意:以下标签{% 后面我们都用空格隔开了,否则在发布这篇文章的时候会被系统替换掉,实际是没有空格的。

文章关键词:{% wzkeywords%} - 系统会替换这个标签为当前文章你填写的关键词排列。格式:关键词,……
文章内容摘要:{% wzdescription%} - 系统会替换这个标签为当前文章填写的文章摘要,不超过140个字。
文章标题缩略图:{% wzslt%} - 系统会替换这个标签为当前文章标题缩略图。
文章标题:{% wzbiaoti%} - 系统会替换这个标签为当前文章的标题。
文章内容:{% wzneirong%} - 系统会替换这个标签为当前文章内容。
文章分页导航:{% wzfenye%} - 系统会替换这个标签为当前文章分页导航。
相关文章:{% xiangguanwz:10%} - 系统会替换这个标签为当前文章根据关键词搜索的相关文章列表,数字10表示最多10条相关文章。
文章时间:{% wztime%} - 系统会替换这个标签为当前文章发布的时间。格式:2014-01-02 17:33:15
文章编辑:{% wzbianji%} - 系统会替换这个标签为当前文章发布责任编辑。
文章来源:{% wzlaiyuan%} - 系统会替换这个标签为当前文章来源。
文章标签:{% wztag%} - 编写文章时候关键词一栏填写的小于6个汉字、16个字符单词会自动生成标签。
前一篇文章:{% prewz%} - 前一篇文章有缩略图就会出现缩略图的图片,否则不会出现。
下一篇文章:{% nextwz%} - 下一篇文章有缩略图就会出现缩略图的图片,否则不会出现。

使用这些模板标签替换你设计的网页里相应位置,就形成了文章模板。下面看看系统如何操作设置模板。

打开左侧“控制面板” - “文章模板管理”,打开如图所示:

新建一个文章模板,然后选择编辑这个模板。如图所示:

将我们设计好的模板粘贴进去,修改保存。返回“文章模板管理”界面。设置栏目默认文章模板。这样“添加文章”就会默认使用此文章模板了。当然你还是可以临时更改模板。我们建议为每个栏目设置不同的文章模板。

有3种方式可以批量更新文章模板,很方便。如图所示:

三种方法分别是:
1、更新此栏目内所有文章套用默认文章模板。如果此栏目内有文章使用其他模板,不想改变,请使用下面的方法。
2、更新所选栏目内所有文章套用文章原有模板。
3、更新所有套用所选模板的文章。

注意:更新支持断点续更,所以如果文章更新时间晚于模板更新时间,将不会被更新。更新速度大约1000+篇/秒。

通过使用不同的文章模板,你能创建各种不同类型的文章。

通过使用智能手机文章模板,配合合适大小的文章内容,你就能轻松创建智能手机网站。

NiuXcms 文章模板系统提供了几种通用样板模板供你参考。更多模板请访问官方网站!

(责任编辑:牛叉软件)


^

 

客服中心 | 授权中心 | 购买授权 | 付款方式 | 广告合作 | 联系我们 | 关于我们

Copyright © 2013-2099 NiuXsoft.com All Rights Reserved. 湘ICP备11016562号-1

Powered by NiuXcms