当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文


150元火狐手机会成为智能手机新趋势?

2014-03-03 10:23:25   来源:www.niuxsoft.com   编辑:牛叉软件

摘要:据市场调研公司IDC的最新数据显示,2013年全年,搭载Android和iOS操作系统的智能手机出货量占比达93.8%,几乎垄断了智能手机行业。但从另一面来看,意味着两大手机操作系统几乎没有了增长空间。这就意味着,一些新兴的智能手机如搭载FirefoxOS的火狐手机,可能会在20...

据市场调研公司IDC的最新数据显示,2013年全年,搭载Android和iOS操作系统的智能手机出货量占比达93.8%,几乎垄断了智能手机行业。但从另一面来看,意味着两大手机操作系统几乎没有了增长空间。这就意味着,一些新兴的智能手机如搭载Firefox OS的火狐手机,可能会在2014年获得一定增长空间。

当然,之所以用火狐举例,与其特殊的定位不无关系。在刚刚闭幕的MWC世界通信展中,Mozilla公布了25美元(约合人民币150元)的超低价手机计划。从市场定位和目标上来说,火狐手机并不以Android为对手,而是作为补充出现。

150元火狐手机会成为智能手机新趋势?

开源系统及应用自由

Firefox OS是一个真正的开源系统,其中一个特色是所有的应用程序都可以应用在任何硬件甚至是其他操作系统中,这与其他智能手机平台完全不同。基本上,如果一款应用程序想要在不同平台运行,都需要修改代码、进行移植操作;而对于用户来说,即便在iOS设备上购买了游戏,在Android上要想使用这一款同名游戏,就需要再次购买。

而Firefox OS则不同,由于构建在浏览器基础上,所以应用使用了HTML5及JavaScript等开放网络标准,在任何计算机设备上都可以轻松使用,包括PC和Android设备。显然,Firefox已经成为很多用户每天必须使用的浏览器,这也让火狐手机具备一定的用户基础。

自动适应搜索机制

Firefox OS还拥有一个巧妙的功能,称之为自动适应应用程序搜索。该功能可以搜索本地及Web应用程序,只要输入关键词,Web应用可以立即使用或自动下载至手机中,确保用户得到最佳的结果,这种应用程序机制与其他平台完全不同。

另外,Firefox OS的应用也并非是完全依赖于网络的,它也拥有诸如音乐播放器等本地应用,手机界面也设计了常见的解锁、主屏、通知等内容,让用户可以快速上手。它的电子邮件功能还与流行的社交应用高度集成,使用起来十分方便。

低成本终端“从小做起”

Firefox OS与其他智能手机平台的另外一个区别是专注于低端领域,设备的价格往往十分低廉。当然,在发达国家和地区可能并不会获得热烈追捧,所以火狐手机大部分都是面向新兴市场推出,如秘鲁、印度等,获得了不错的推广效果。

正如文章开头所提到的,在原本终端价格极低的情况下,Mozilla公司又宣布了新的“25美元火狐手机”计划,虽然设备的硬件配置极低(比如仅搭载128MB RAM),但对于首次接触智能手机的新兴市场低收入用户来说,仍然具有一定吸引力。另一方面,Mozilla也在积极与手机厂商沟通,让更多厂商加入到Firefox OS阵营,包括索尼、华为、LG和阿尔卡特等。

数据可以说明一切,在去年10月,火狐手机在委内瑞拉的占有率达到了12%以上,哥伦比亚也接近9%。

150元火狐手机会成为智能手机新趋势?

未来发展

当然,当Firefox OS最终成熟稳定时,它也有机会回归主流市场。不过,这并非意味着它需要与Android及iOS竞争。

作为一个非盈利组织,Firefox OS并不需要争夺市场第一,只需要让尽量多的用户使用Firefox浏览器,保持移动互联网的开放性,这是Mozilla公司一直以来的发展目标。而对于开发者而言,使用HTML5语言开发显然是一种优势,毕竟这是一种广泛的互联网语言。

同时,Firefox OS并不仅仅是手机平台,比如松下公司计划在智能电视中使用Firefox OS,未来也有可能登陆智能手表、汽车及物联网领域。毫无疑问,开放的标准、专注低成本市场,是Firefox OS的一个机会,也让它成为目前最具前景的新兴智能平台。

(责任编辑:牛叉软件)


^

 

客服中心 | 授权中心 | 购买授权 | 付款方式 | 广告合作 | 联系我们 | 关于我们

Copyright © 2013-2099 NiuXsoft.com All Rights Reserved. 湘ICP备11016562号-1

Powered by NiuXcms