当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文


我赞同秦刚提出的的“自明星”概念

2014-02-25 15:08:30   来源:www.niuxsoft.com   编辑:牛叉软件

摘要:大家都知道这两年火爆的“自媒体”,2013年初“自媒体”通过程苓峰的微信公众号让营销圈沸腾了。在许多人的概念里,自媒体就是微信公众号,微信公众号就是自媒体。2014年自媒体依旧火爆,微信、微淘、易信、微博都推出了公众平台,四大门户的手机客户端也出了,甚至连搜索引擎百度、360都有...

大家都知道这两年火爆的“自媒体”,2013年初“自媒体”通过程苓峰的微信公众号让营销圈沸腾了。在许多人的概念里,自媒体就是微信公众号,微信公众号就是自媒体。2014年自媒体依旧火爆,微信、微淘、易信、微博都推出了公众平台,四大门户的手机客户端也出了,甚至连搜索引擎百度、360都有自媒体平台。

那么,这么多平台如何选择?自媒体总要有个载体吧,鬼脚七对媒体和自媒体的定义:媒体就是一个传播渠道,传播思想也好,传播信息也罢,总之是一个渠道。当个人也建立了一个传播信息的渠道,就是自媒体。自媒体就是个人建立的传播信息的渠道。这个渠道可以是微信公众号,也可以是微博,也可以是BLOG,还可以是QQ空间,或者也可以是个人网站。其实互联网出现之后,个人网站就出现了,自媒体也就出现了。

而在秦刚博客中提出的“垂直自明星”概念,前几日和他本人在微信交流后,我很是赞同,自明星:个人通过自媒体成为让大众熟知的某个领域的名人。

比如自媒体人程苓峰,当时在微信出售广告一天一万,原因就是程苓峰之前是FT中文网专栏作家、原腾讯网科技中心总监。文笔深厚,之前就有很多人认识他了,所以2014年初被邀请到百度百家开设自媒体专栏,作为标杆百度给了他丰厚的回报:短短一个月通过百度联盟收入3万。

另外,秦刚博客中也提到:

其实我们可以这么类比:如果搜狐是个媒体,张朝阳就是明星。淘宝是个媒体,马云就是明星。QQ是个媒体,马化腾是明星。罗辑思维(有公众号,在优酷上有视频专区)是个自媒体,罗胖是个自明星。不管是程苓峰还是罗胖,他们都是通过自媒体把自己打造成某个领域的自明星。

一.什么人应该做自明星

1.某个垂直领域有绝活的个人或者团体做自明星

单桂敏是个退休中医,从06年起一直坚持在39健康网坚持写原创BLOG,几乎每天一篇,共写了2378篇文章。她的文章主要就是教别人如何用艾灸治病,有时候是一些病例,有时候就是直接回答网友问题也当成一篇文章发出来。

当时我在39健康网看到她的文章很不错,经常让编辑把她的文章推到首页(当你坚持在垂直网站做原创,网站会主动推你,因为这些网站需要原创)7年多单桂敏不但积累了无数的粉丝,而且出了几本关于艾灸治病的畅销书。现在不但在淘宝有自己的店铺,而且还和河南仲艾堂合作做起来健康养生馆加盟连锁。

具体大家可以围观单桂敏的BLOG:http://blog.39.net/shanguimin/

一个退休的老太太,老中医,通过写BLOG把直接写成一个艾灸治病自明星,活得比很多名医要潇洒和自由得多。所以如果你或者你的团队在某个领域有绝活,只要你敢展示自己,太适合做个自明星了。

2.淘宝店主,垂直电商应该做自明星

最近有篇文章是关于急诊科女超人,这个北京协和医院急诊科主治医师于莺的新浪微博,她2011年10月7日开始开通微博,现在大概260万的粉丝。去年12月于莺开通了淘宝店http://superdr.taobao.com/ 主要卖母婴类产品(医生卖健康产品,自然能够得到用户信任,何况是个在微博上非常有名气的医生)

据她介绍,开通第一个月的月销售总额就达到了约70万人民币,利润是远远超过她做医生的收入,而且用户基本都给好评,甚至有些粉丝没有需求也去买点产品,就是为了表示自己的敬意。

做过淘宝的知道,现在开淘宝太难了,想赚钱你就得在淘宝上烧钱做直通车等等,甚至你烧了钱还赚不到钱。但是类似急诊科女超人这样的自明星开的淘宝店,基本都不用做啥推广,销售一点问题都没有。类似这样案例其实在淘宝上还很多,大家有心可以多留意。未来是个性化电商和粉丝电商的时代,用户只会为有个性和自己喜欢的人买单。

3.垂直网站更应该做自明星

RED(微信号:redpoco)是我的老朋友,是POCO.CN POCO网的CEO,前几天我问他,兄弟你现在每年广告收入大概多少啊?他网站聚集了一批摄影,图片,模特,美食,汽车自明星,不过他不叫他们自明星,他叫他们KOL,无所谓叫啥都行。如果你去看看 www.poco.cn 这个网站,首页上看不到什么广告,做过垂直网站的估计没有几个能够猜到他们去年广告费是多少。

REG告诉我去年差不多收了1个亿的广告费,一个亿的广告费首页看不到什么广告,怎么收的?

去年他们做了一个JEEP牧马人的活动,这个活动他们收了JEEP100多万的费用,大概活动形式是这样的。20多个摄影,汽车等自明星,开着JEEP牧马人分成6个Team ,北京,成都,香格里拉,拉萨,青海,新疆,最后返回北京。这些自明星,一路开车,一路拍照分享到poco空间,个人微信,微博等等。

JEEP牧马人为啥要花100多万给POCO,请这20多人白吃白玩白玩车40多天,不就是看重这20多人背后的粉丝吗?这20多人+POCO网的分享可以影响上千万粉丝.通过这20多人,给上千万粉丝传递JEEP牧马人自由的精神这个越野理念,才花上百万,太值了。这不比在汽车类网站首页挂个傻傻的BANNER好啊。POCO网1亿的广告费里,很大部分都是类似JEEP这样的

未来的厂商青睐互联网的广告不会是BANNER,不会是CPC,CPA这些东西,未来会是基于自明星下的一整套网络营销广告形式。

4.传统企业转型应该先做自明星

昨天说到的刘志奇和他的水王星净水器,就是很好的传统企业做自明星的的案例。净水器,招商代理,这些都是传统企业的东西,但是刘志奇做了个创新的玩法,微信直播创业。他把自己的理念,产品,所有财务数据,创业进展,甚至自己卖掉上海唯一一套房来创业都展示给粉丝看。

这些粉丝大部分是对创业有兴趣,或者正在创业的朋友,每天看他的直播,学东西的过程中,慢慢对这个人和他的企业产生浓厚的兴趣。那未来加盟做个代理只是时间问题。传统企业转型互联网不容易,但是先学学别人怎么玩自明星还是可以的,投入也不高,唯一就是要用心而已。

二.如何做自明星?

1.我是谁?(垂直领域自明星定位)

首先先想好自己想做什么垂直领域的自明星,这些垂直领域可以是已经存在的领域,或者是你自创的一个新领域。

自创的新领域最好,就象王通说的,当你创新一个新领域,一开始你就是行业老大。

不管你选择什么垂直细分领域,我的建议是一定要找一个你有兴趣的领域,因为只有兴趣才可以让你走得最远,成为大家。如果一个歌星不喜欢唱歌,不会成为巨星,最多就是份工作。

北美开吻在加拿大维多利亚,最喜欢就是开着房车在美国和加拿大到处玩,最近他正准备开着房车穿越加拿大到北极。我给他的建议就是自己开辟一个垂直新领域:房车深度游北美。因为这个是他最有兴趣的做的事情,同时他自己开辟了一个新领域。他可以开着房车走遍北美每个角度,一路上分享所见所闻,分享在路上见到的有趣的人,甚至可以去拜访每个城市的市长,每个城市好的企业,特别是高科技企业。深度解读房车上的北美每个城市,让读者感觉自己和他在同行。所以我给北美开吻的自明星定位建议是:北美开吻:房车环游北美达人

2.我想吸引谁来喜欢我(垂直自明星目标粉丝)

想明白我是谁,如何定位之后,其实也基本决定了我能够吸引什么用户。

你的定位,你是谁决定了你能够吸引什么样的粉丝。

北美开吻是房车环游北美达人。他的定位决定他吸引的用户是相对高端的用户,对北美有浓厚兴趣,对个性化旅游有浓厚兴趣的用户。这些用户相对来说比较高端,也许有钱没有时间,也许是有钱有时间。如果北美开吻给自己的定位是穷游北美,那估计他吸引的粉丝大部分是穷游一族。如果他给自己的定位是加拿大移民生活分享,那他吸引的就是想移民加拿大的用户。

所以如果你要做自明星,你一开始就想好了你想吸引什么用户,那你做定位的时候就要相应的能够匹配你的目标用户。

3.你的粉丝有什么痛点?

明白你的粉丝是谁后,要想办法了解他们有什么痛点。

了解痛点其实有很多办法,最简单的办法就是找目标用户直接访谈,也可以到目标用户的BLOG,微博,微信去不断看他们在谈论什么。

如果你能够坚持看100个以上目标用户的微博,微信,基本上你就能够形成清晰思路,知道目标用户的痛点在哪里?

比如,秦刚:垂直互联网实战教练,这个垂直自明星的定位,我要吸引的用户就是对垂直互联网有兴趣的用户。这些用户是垂直网站,垂直电商,垂直自媒体,垂直自明星等从业人员,传统行业想转型互联网等等。我就看了大概100个这些人的微博,微信。发现他们最喜欢在微信上分享干货文章,同时他们也经常会说干货太少。

于是我知道他们的痛点在哪里了,他们需要干货文章,需要真正能够对他们创业有帮助的文章。简单总结就是他们希望能够得到更多实战经验。明白他们痛点之后,我就知道自己应该如何定位了。

4.我可以SHOW什么给我的用户(我应该如何做内容)

根据用户痛点就知道应该分享什么内容给这些用户。内容可以是文字,也可以是图片,还可以是音频,或者视频。你擅长什么内容就做什么内容。

北美开吻最擅长就是写文章,同时摄影也不错,我给他的建议就是文章加图片,深度分享北美旅游中人和事,不过内容一定要有深度,能够给人启发,不要只是记旅游中的流水账。

如果你不爱写文章,你可以用另外一个形式,比如回答用户的问题,到各大垂直网站,百度知道回答你目标用户的问题。然后每天把这些问题整合起来,每天分享也很不错。

如果你完全不想用文章,你可以用音频,开设自己的电台。比如我微信上有个朋友,叫阿夏,在荔枝FM和喜马拉雅开了个夏说电台,做各类创业者的访谈,也做得非常不错。

SHOW什么给你的用户都可以,关键是用自己最擅长的方式来SHOW。

5.用什么自媒体工具传播

我用到的自媒体工具很多,有个人网站,在各大科技网站都开了专栏,SINA和腾讯都开了微博,还有QQ空间,微信公众号。

我觉得每个自媒体工具都有自己的优点。比如个人网站方便用户找我的文章,各大科技网站开专栏方面用户通过搜索引擎找到我的文章等等。如果你有精力我是建议你所有的自媒体工具都用到,因为你的目标是要把你自己打造成一个垂直自明星。

所以什么自媒体工具都用起来,类似一个美国特种兵,什么武器都有,这样什么情况都能够面对。如果你没有精力,那我建议你就用微信公众号这个自媒体工具。因为微信公众号最容易被用户订阅,传播也非常快。而且微信公众号也方便和用户交流。

6.如何吸引粉丝

吸引粉丝其实可以简单分成2个步骤:

1.我吸引粉丝。

2.粉丝吸引粉丝。

当开通一个公众号的后,大部分人吸引的用户都是自己微信私人号上的朋友,但是这些用户非常有限。

最快捷的办法就是找到你目标粉丝他们现在在哪里。目标粉丝他们在哪里呢?他们在其他垂直网站那里。

比如北美开吻的目标粉丝是对北美深度旅游有兴趣的用户,他们在各大旅游网站里。那北美开吻第一步要做的就是写一篇非常吸引人的房车游北美的文章,发到各大旅游网站,然后留自己微信公众号。

这里你可能会问,这些网站让你发吗?

网站当然会让你发,因为你的文章是原创,有意思,网站当然愿意。因为每个垂直网站都缺原创文章。

第2步,让你公众号你的粉丝帮你分享文章,只要你的文章足够吸引人,你的粉丝是会愿意分享的。

然后不断重复第一步,第二步,你的粉丝就会慢慢滚雪球式的发展。

这里你要做的就是坚持产生好的内容。

很多人会问,就这么简单?

是的就这么简单,我大概在2个月内,写了13篇文章,结果这13篇文章给我带来了5000多个微信粉丝。

如果我能够一直坚持写下去,按这样滚雪球式的发展,微信公众号吸引10万粉丝不是什么大问题。

这些粉丝不是我随便摘抄文章吸引过来的,基本都是认可我这个人,认可我的观点才会关注我,价值要把通过转载文章吸引的用户要大得多。

7.如何让我更有名(如何放大垂直自明星)

你的名气越大,你的粉丝会越多,那如何让我更有名呢。我们想想明星,名人都有什么共同点,他们共同点都是别人会经常采访他们,经常出现在各大媒体。

垂直自明星也不例外,你想自己更有名,那就要别人不断采访你。开始你可以找其他垂直自明星采访你,当然你也可以采访别人,花花轿子众人抬。慢慢的,你会吸引传统媒体注意,他们也会采访你,当然你也可以通过一些公关手段让传统媒体采访你。传统媒体的背书是非常关键的,这个大家慢慢会体会。

8.如何盈利

做垂直自明星一定要想好盈利模式,因为没有盈利你做不长。

如何盈利呢?

盈利无外乎就是卖产品,卖服务。不同的垂直自明星可以有不同的盈利模式。

对北美开吻我的建议就是做个性化北美深度旅游服务。

比如他可以组织一次开房车横穿北美几个大城市,这些城市最好都有比较著名的公司,比如西雅图的微软,星巴克, 加利福尼亚州山景城的GOOGLE总部等等。人数不用多,大概10个人左右,时间可以是20天左右,人员限制在公司高管以上的级别。带这些企业家深度了解每个美国城市,城市里有名的企业,市长等等(见美国市长非常容易,只要你提前预约好,说明来意,基本都能够搞定)然后把这些见闻能够每天分享,肯定能够吸引很多人关注。企业家们不但能够边玩,边学,还相互能够可以交流。而且可以得到宣传。

这样的收费其实非常高,每年大概组织几次,收益就会非常不错。

只要你能够在某个垂直领域做出名气,把自己打造成明星,吸引足够多的用户,盈利不是什么大问题。现在用户会为有个性和有价值的个人买单,现在打造垂直自明星相对还比较容易,有想法的人可以考虑怎么动手了。

写在最后:

“自明星”这个词会不会火呢?我不知道,但我知道许许多多人已经意识到这么做了,只要是“自明星”,无论在那个平台都不担心。

首次知道“自明星”就是来自秦刚的博客系列文章《垂直自明星,下一个互联网金矿》,本文已被作者秦刚授权整理并发表。有兴趣的朋友可加秦刚个人微信号1111884 ,微信公众号 welovecanada

标签:自媒体
(责任编辑:牛叉软件)


^

 

客服中心 | 授权中心 | 购买授权 | 付款方式 | 广告合作 | 联系我们 | 关于我们

Copyright © 2013-2099 NiuXsoft.com All Rights Reserved. 湘ICP备11016562号-1

Powered by NiuXcms